Народный фронт по питанию в школах
Муниципальное образование «Джидинский район» Муниципальное бюджетное общеобразовательноеучреждение
«Армакская средняя общеобразовательнаяшкола»
671927, Республика Бурятия, с. Армак, ул. Школьная б/н тел. (830134) 99-1-18
01.09.2023 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об организации горячего питания учащихся в МБОУ «Армакская СОШ»
-
Общее положения.
1.1.Настоящее положение об организации горячего питания учащихся в МБОУ «Армакская СОШ» (далее – Положение) устанавливает: - единый порядок организации горячего питания в школе; - условия и порядок предоставления горячего питания за счет средств бюджета отдельным категориям учащихся ; - отношение между школой и родителями (законными ) учащихся по вопросам организации горячего питания: - единые критерии эффективности организации горячего питания в школе; 1.2. Положение разработано в соответствии с:
- Федеральным Законом от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее -№273-ФЗ). - Федеральным Законом от 117.07.1999 №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее №178-ФЗ).
-
Санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,утвержденными постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 №28;
-
Санитарными правилами и нормами СанПиН 1.2.3685-21
«Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.2021 № 2.
1.3. К компетенции ОО относиться создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников ОО (п.3. ст.28. -№273-ФЗ). 1.4. Под организацией горячего питания учащихся понимается предоставление учащимся горячего сбалансированного питания, обеспечивающего организм необходимым количеством основных питательных веществ , предусматривающего наличие в рационе горячего первого и второго блюда в зависимости от приема пищи, доведенных до кулинарной готовности (п.2.1ст37-№273-ФЗ).
2 . Общие подходы к организации горячего питания в ОО. 2.1.Основной целью организации горячего питания является создание условий для 100% охвата учащихся школы качественным и доступным горячим питанием . 2.2.МБОУ «Армакская СОШ» Организовывает горячее питание самостоятельно. 2.3.К обслуживанию горячим питанием учащихся , поставки продовольственных товаров для организации горячего питания учащихся допускаются организации, определяемые в соответствии с действующим законодательством. 2.4.Организация горячего питания учащихся осуществляется на основании локальных актов ОО, в том числе: - положение об организации горячего питания в ОО, - приказов ОО, утверждающих график горячего питания учащихся в соответствии с режимом работы ОО, режим работы пищеблока с учетом режима работы ОО и продолжительности учебной недели; примерное 10 дневное меню, ответственного за организацию горячего питания учащихся с определением его функциональных обязанностей, списки учащихся, получающих горячее питание за счет средств бюджета, состав бракеражной комиссии, результаты проведенных контрольных мероприятий и иное.